I luoghi del cibo

Giornate Europee del Patrimonio 2015.  Domenica 20 settembre dalle ore 9,00 alle ore 13,00

I luoghi del cibo

L'ARCHIVIO DI STATO DI MESSINA presenta la mostra:

I luoghi del cibo

La mostra “ I luoghi del cibo” è un percorso storico attraverso i documenti d’archivio (secoli XII-XX), articolato nelle seguenti sezioni tematiche:

  1. Le attività commerciali del territorio ed i prodotti locali;

  2. Il cibo, il territorio e le istituzioni.

  3. Le ditte e le aziende del territorio;

  4. Il cibo  nei Monasteri e nei Conservatori;

  5. Reperti e utensili per la lavorazione, conservazione e consumo del cibo. 

Il periodo storico piuttosto ampio della mostra, permette di cogliere, sotto diverse sfaccettature, continuità e trasformazioni emergenti dai documenti di una comunità siciliana e, in particolare messinese: i cinquecenteschi frutti del sicòmori, oggi poco diffusi; la vite che cede il passo agli agrumi; le antiche società commerciali dei macellai “ad usum buchariorum Messane”, la tradizione antichissima della pesca del pesce spada nell’area dello Stretto e dei pesci grossi con il sistema delle tonnare per poterli catturare.

La mostra è visitabile dal 22 settembre al 18 novembre 2015 nei seguenti giorni:

dal Martedì al Venerdì dalle 10,00 alle 12,00 ;

     Martedì e Giovedì dalle 15,00 alle 17,00.